Меры профилактики Covid -19 в летний период
Профилактика коронавирусной инфекции COVID-19 на предприятии для сотрудников- рекомендации Роспотребнадзора
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во исполнение пункта 7 Перечня поручений по итогам заседания президиума координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации от 6 апреля 2020 года разработаны рекомендации работодателям по соблюдению санитарно — эпидемического режима, при соблюдении которых можно осуществлять экономическую деятельность.
Работа по профилактике распространения, новой коронавирусной инфекции должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:
1. Предотвращение заноса инфекции на предприятии в организацию.
2. Принятие мер по недопущению распространения новой вирусной инфекции в коллективе предприятия, организации.
3. Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников (сотрудников предприятия).
1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции в организацию (на предприятие) рекомендуется осуществлять следующие меры:
1.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены входного фильтра с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным «отстаиванием» от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания, уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информацию о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (путем опроса, анкетирования и др.).
1.2. Организация при входе на предприятие мест для обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе, с помощью установленных дозаторов или дезинфицирующими салфетками.
1.3. Ограничение доступа на предприятии (организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ связанных с производственными процессами, такие как ремонт, обслуживание технологического оборудования и другое.
1.4. Организация работы курьерской службой, прием корреспонденции бесконтактным способом — выделение специальных мест и устройств для приема корреспонденции .
2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 сокращение контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателем целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:
2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами по принципу «групповой ячейки». Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.
2.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых- выход за территорию предприятия организации перемещения на другие участки и в помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
2.3. При необходимости, выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками отделами и обеспечение их средствами индивидуальной защиты органов дыхания и перчатками.
2.4. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия а также использование телефонной связи для передачи информации.
2.5. Прекращения проведения любых массовых мероприятий на предприятии в организации, запрет на участие работников в мероприятиях других коллективов.
2.6. При централизованном питании работников организации посещения столовой коллективами участков отделов — в строго определенное время по утвержденному графику.
При отсутствии столовой запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи, специально отведенной комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
2.7. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в организациях общественного питания.
2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожным антисептиком в местах общественного пользования.
2.9. Обеспечение работников контактирующих при работе с посетителями запасом одноразовых масок исходя из продолжительности рабочей смены и смена масок не реже 1 раза в 3 часа а также дезинфицирующих салфеток кожных антисептиков для обработки рук дезинфицирующих средств, повторное использование одноразовых масок а также использование увлажненных масок не допускается.
2.10. Проведения ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общего пользования комнатой приема пищи, отдыха, туалетных комнат с применением дезинфицирующих средств.
Дезинфекция проводится с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей , дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы, перчатки).
2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.
2.13. Регулярное проветривание каждые 2 часа рабочих помещений.
2.14. Усиление контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения корона вирусной инфекции COVID-19 должны включать следующие меры:
3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения корона вирусной инфекции COVID-19 должны включать следующие меры:
3.1. Информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены, режима регулярного мытья рук с мылом и обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи. Рекомендуется использование информационных материалов сайта Роспотребнадзора, других официальных источников- сайт Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора.
3.2. Ограничение направление сотрудников в командировки
3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную работу лиц из группы риска, которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
3.4. Организация в течение рабочего дня, осмотров работников на признаки респираторных заболеваний, термометрия.
3.5. Недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, (работники организации пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организаций) без актуальных результатов медицинских осмотров.
По материалам Роспотребнадзор.